Каратэ Киокушинкай "Русь" » История Киокушин каратэ

 
 
 

История Киокушин каратэ

Как все начиналось...

Сосай Масутацу Ояма (настоящее имя Ёнг - И Чой (Yong-I Choi)) родился 27 июля 1923 года в небольшой деревушке, недалеко от города Гунсан (Gunsan), южная Корея. Его семья имела аристократическое происхождение и принадлежала клану Янбанов. Его отец, Сан Хянг (Sun Hyang) был майором города Кимдже (Kimje), который располагался неподалеку от деревни, где родился Ёнг - И Чой. В раннем возрасте Ояма уехал в Маньчжурию и остался жить на ферме у своей сестры. Когда ему было 9 лет, он начал изучать южный стиль китайского Кэмпо - “Восемнадцать рук” под руководством Мистера Йи (Yi).


Поездка в Японию
В 1938 году Масутацу Ояма (Masutatsu Oyama) уехал в Японию, чтобы поступить в школу авиации и стать летчиком-истребителем, но это оказалось труднее, чем он предполагал. Выжить в тех суровых условиях, да еще в юном возрасте, было крайне сложно, тем более что корейцы, которые обучались в летных школах Японии, находились на правах чужих. В результате, Ояме пришлось отказаться от своей мечты и искать другую работу. 


Боевые искусства 
В Японии Ояма начал заниматься Дзюдо, но после того, как однажды побывал на демонстрации боевых искусств, он решил полностью посвятить свою жизнь каратэ, начав заниматься в доджо Гичина Фунакоши (Gichin Funakoshi). Уже в 20-летнем возрасте Масутацу Ояма имел 4 Дан по Окинава каратэ, которое сегодня известно как Шотокан каратэ.


Вдохновитель Со Ней Чу
После поражения Японии во Второй Мировой войне Масутацу Ояма, как и многие другие представители японской молодежи, находился в состоянии глубокой депрессии и отчаяния. К счастью, тогда на своем пути он повстречал корейца Со Ней Чу (So Nei Chu), который в то время был одним из лучших мастеров стиля Годжю-Рю (Goju Ryu) в Японии. Этот великий учитель, известный своей физической и духовной силой, оказал сильное воздействие на Масутацу Ояму и помог ему справиться с депрессией. Со Ней Чу научил Ояму тому, что Будо (путь воина) и духовные составляющие буддизма не разделимы. 


Тренировки в горах
После нескольких лет тренировок мастер Со посоветовал Масутацу Ояме уединиться в горах, чтобы именно там посвятить себя тренировкам тела и духа. Так, в 1946 году Ояма уходит в горы Киёсуми (Kiyosumi). Вместе с ним также отправился его ученик по имени Яширо (Yashiro). Эти горы, расположенные вдали от цивилизации, идеально подходили для тренировок. Ояма взял с собой лишь вещи первой необходимости и коллекцию Эйджи Ёшикавы “Мусаши” (Eiji Yoshikawa - "Musashi"), которая помогла ему глубже понять смысл Бушидо (морально-этическое учение о нормах поведения самураев). В течение 18 месяцев Ояма находился в изоляции от общества и испытывал свои силы в борьбе с природой. В этот недолгий, но крайне напряженный период Масутацу Ояма жил строго по разработанному плану, а его тренировки были фантастическими по нагрузкам. Он начинал тренироваться в 5 часов утра, бегая трусцой по горам и преодолевая их крутые склоны, совершал многочисленные прыжки через кусты и валуны, медитировал под ледяными струями водопадов. Используя большие камни в качестве утяжелителей, он поднимал их сотни раз, чтобы развить свою силу.
Деревья и скалы служили ему макиварой (снарядом для отработки ударов), чтобы путем набивки приучить ударные части тела к максимальному напряжению. Вдобавок ко всему, он ежедневно выполнял какое-либо одно ката (как минимум 100 раз), и сотни тысяч раз повторял кихон (базовая техника), каждый раз приближаясь к пределам человеческой выносливости. В конце дня Ояма читал различные буддистские произведения и медитировал, сидя в положении “сэйдза”. В это же время Масутацу Ояма впервые начал размышлять над теорией круга и точки в своем каратэ. Мистер Каяма (Mr. Kayama), один из лучших друзей Оямы, все это время спонсировал поездку, приносил им пищу, ежемесячно пополняя запасы продуктов. Путем постоянных и усердных тренировок Ояма учился преодолевать напряжение, вызванное чувством одиночества, но Яширо не смог справиться с такими большими нагрузками и тайно сбежал. Это крайне тяжело отразилось на Ояме, а желание вернуться в общество стало еще сильнее. Однажды, когда Ояме стало особенно трудно совладать с собой, он сбрил себе одну бровь, чтобы иметь повод не показываться на публике. Тем не менее, несмотря на свою решимость продолжать заниматься во что бы то ни стало, Мистер Каяма вскоре сообщил, что больше не может оказывать ему финансовую поддержку и Ояма был вынужден прервать свой первоначальный план 3-х летнего пребывания в горах. 


Показательные выступления
В 1950 году, чтобы проверить себя и привлечь внимание мира к его стилю каратэ, Масутацу Ояма начал демонстрации своего мастерства в боях с быками. До этого, в течение полугода он жил в лачуге, неподалеку от городской бойни, и изучал повадки этих животных. Он сразился с 52 быками, 3 из них были убиты, и 49 быкам он отрубил рога ударом “рука-мечь”. Благодаря активности средств массовой информации Масутацу Ояма стал широко известен во всем мире.

В 1952 году Масутацу Ояма провел 270 демонстрационных выступлений по всей Америке и поразил публику своими сверхчеловеческими способностями, именно тогда он получил прозвище “Рука бога”. Кроме того, Ояма выступал в показательных боях против профессиональных боксеров и других сильнейших бойцов и ни разу не проиграл им.

В этом же году Масутацу Ояма устроил демонстрацию тамэшивари на Гавайях. Один из местных жителей - Бобби Лоу (Bobby Lowe) был просто ошеломлен его силой, хотя сам, несмотря на свой юный возраст, был далеко не новичком в боевых искусствах. Узнав, что Ояма пробудет на Гавайях еще три недели, он стал посещать все его занятия, а затем даже уехал в Японию, чтобы продолжить ежедневные тренировки с великим мастером. Так, Бобби Лоу стал первым Учи деши (Uchi deshi) Масутацу Оямы по Киокушину. В 1957 году Бобби Лоу вернулся на Гавайи и открыл первую “Школу Оямы” за пределами Японии.  


Первое Доджо
В 1953 году Масутацу Ояма открыл свое первое Доджо в районе Меджиро (Mejiro), Токио. На тот момент известность каратэ Масутацу Оямы уже достигла своего пика и тренировки проводились весьма интенсивно. К тому времени под влиянием истоков его боевого искусства, кэмпо Окинава каратэ (Okinawa karate) и Годжю-Рю объединились в то, что сегодня называется “Киокушин каратэ” (“Kyokushin karate”).


Испытание в 100 боев
Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку возвыситься над самим собой, закалить тело и дух, и достичь пика своих физических возможностей. Боевые искусства — это путь непрестанных исканий, терпеливого и усердного труда, награда за который проявляется в редких мгновениях познания абсолютной истины Киокушин каратэ. Однажды Масутацу Ояма представил уникальный тест - “100 кумитэ”. Это считается высшим испытанием мастерства и силы духа в Киокушин каратэ, когда человек способен выстоять сто беспрерывных полноконтактных боев подряд (по 2 минуты каждый бой), с постоянно меняющимися противниками. Масутацу Ояма на собственном примере доказал, что такой подвиг возможен, когда бился целых 3 дня подряд, выдержав 300 боев (по 100 боев каждый день) с разными противниками. Он был готов продолжить бои и на четвертый день, однако соперников больше не нашлось.

Первым учеником Оямы, успешно прошедшим испытание в 100 боев был Стив Арнейл (Steve Arneil). Он начал заниматься Киокушин каратэ, уже имея коричневый пояс по Дзюдо. В течение нескольких лет он занимался в Доджо Масутацу Оямы, но в 1965 году Арнейл уехал в Великобританию и принял предложение местного Бранч-чифа Боба Бултона (Bob Boulton) о вступлении в британскую организацию каратэ Киокушинкай.  


Первый открытый чемпионат Мира (1975 г.)
В 1975 году Масутацу Ояма провел первый открытый чемпионат (полный контакт - full contact), в котором приняли участие бойцы Кунг Фу (Kung Fu), Тайского бокса (Thai boxing) и других стилей каратэ. Японский Киокушин взял все первые восемь мест.


Книги
В 1958 году Масутацу Ояма написал свою первую книгу “Что такое Каратэ?”, которая стала “Библией каратэ” во всем мире. Книга пользовалась широким успехом и, спустя пару лет, он выпустил еще пару книг - “Это каратэ” (1965) и “Продвинутое каратэ” (1970), которые также стали бестселлерами. Кроме того, ему принадлежит большое количество книг по Киокушину на японском языке, и он, без сомнения, является наиболее читаемым автором книг по каратэ во всем мире.


Мировая школа каратэ Масутацу Оямы
Официальной международной организацией, осуществляющей руководство развитием Киокушин каратэ в мире является International Karate Organization (IKO) - Международная Организация каратэ Киокушинкай - Кан. Мировой центр школы Масутацу Оямы был официально открыт в июне 1964 года, в этом же году Ояма дал своему стилю новое название - Киокушин “Абсолютная истина”, до этого момента его стиль назывался “Ояма каратэ”. Организация была создана с целью воспитания здоровой и ответственной молодежи, а также поддержания мира на земле путем распространения духа и техники Киокушин каратэ на турнирах, показательных выступлениях и других мероприятиях. Принципы Киокушин каратэ, сформулированные Масутацу Оямой и сегодня являются девизом основанной им Международной Организации Каратэ: “Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим вежливо и с уважением, помогай своим родителям”. Во всем мире ученики, начинающие занятия Киокушин каратэ обещают использовать данные им способности и умения во благо окружающих их людей, ответственно относиться к своим обязанностям по учебе, по работе, в семье. Ученики не должны применять полученные на занятиях навыки для достижения своих корыстных целей.

В Уставе Международной Организации Каратэ и уставах всех региональных организаций подчеркивается, что занимающиеся Киокушин каратэ-до не пропагандируют дискриминацию или предрассудки, основанные на этнической, расовой, национальной, политической, философской, религиозной, половой или возрастной принадлежности и признают, что все люди имеют равные права. МОК является одной из крупнейших организаций в мире воинских искусств - она имеет отделения более чем в 140 странах. Членами организации во всем мире являются около 12 миллионов человек. Штаб-квартира организации (Хонбу Доджо) располагается в Ниши Икебукуро, Токио (Nishi Ikebukuro, Tokyo), и на сегодняшний день является мемориалом Сосая Оямы.

 
“… Истинная цель искусства каратэ Киокушинкай – это не победа или поражение, а становление характера личности …”